Recettes

Après la première mouture, nos coopérateurs nous ont partagés des recettes.

Pour étoffer ces trouvailles, voici quelques recettes pour nos farines de froment, épeautre et seigle.

A vos fours pour goûter ces biscuits, pains, gâteaux, galettes locales et bio !miam

Farine de Seigle

Le seigle est une céréale fort utilisée en Allemagne, on le trouve dans les biscuits, le pain (noir et serré) et même dans leur levain (plus acide mais très vigoureux ) et le pain d’épice.

En Belgique, le seigle a perdu de sa superbe, mais il ne tient qu’à nous d’y remédier.

En effet, mettre un peu de seigle (15% plus ou moins) dans sa pâte à pain, lui donne une saveur incomparable, ou faire des spéculoos au seigle relève le goût et la texture de ces biscuits traditionnels.

Voici une recette bien connue du monde entier, indémodable et réconfortante:

Recette pain d’épices

ingrédients

250 g de farine de seigle
250 g de miel
175 ml d’eau
1 cc de bicarbonate ( ou 100 gr de levain mais le temps de levée est
alors beaucoup plus long )
10 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, noix de
muscade, anis étoilé et une pointe de sel)

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites chauffer l’eau dans une casserole.
Une fois chaude, versez-y le miel et mélangez bien pour le dissoudre.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle, le bicarbonate et les
épices.
Ajoutez l’eau et le miel, remuez jusqu’à obtenir un résultat homogène,
sans toutefois trop travailler la pâte (utilisez un fouet plutôt qu’un
batteur électrique par exemple)

Versez le tout dans un moule à cake (à revêtement anti-adhésif ou
huilez-le dans cas contraire), baissez votre four à 150°C et enfournez
pour 50 minutes

Démoulez-le (sans vous brûler). Pour le conserver, mettez le dans un
linge propre.

Essayez de patienter le lendemain (voir le sur-lendemain) pour le
déguster, les arômes n’en seront que plus intenses…

Farine d’épeautre

l’épeautre, bien heureusement, revient au devant de la scène et nous change tout en subtilité du froment.

Voici une recette de gaufres de ménage qui vient de ma grand-mère et que nous utilisons régulièrement.

Attention, cette recette déborde de beurre et de sucre… N’en déplaise aux enfants.

Gaufres de Monique

333 g de farine d’épeautre
250 g de beurre
25 ml de lait
3 oeufs
250 gr de sucre roux

cannelle, vanille, à votre goût

Dans un grand saladier, assembler les œufs, le lait et le sucre au fouet et blanchir légèrement.

Faire fondre le beurre et l’incorporer lentement en mélangeant constamment.

Une fois le mélange bien homogène, incorporer la farine tamisée, utiliser une spatule lorsque la pâte s’épaissit.

Laisser poser un frais le temps de chauffer les fers. Cuire 2 minutes en dosant avec une petite louche. Attention à ne pas ouvrir les fers trop vite au risque d’ouvrir les gaufres trop molles.