✨ La coopérative retourne à Thimister début février 2025
Comme vous le savez, Histoire d'un Grain a le projet de s'installer sur la commune de Herve au sein du projet collectif "L'idée Ferme". Ce projet prend du temps : la demande de permis d'urbanisme a été introduite ce vendredi 20 décembre 2024. Quelques nombreux mois vont donc encore s'écouler avant que ce nouveau lieu sorte de terre.
Aujourd'hui, à Soumagne, notre installation actuelle ne nous permet plus de faire évoluer la production : nous sommes clairement à l'étroit.
Or, il est urgent de faire grandir notre projet pour atteindre l'équilibre budgétaire qui permettra d'absorber les frais inhérents à l'activité et réaliser des économies d'échelle.
Pour l'instant, si nous prenons une image, c'est comme si nous essayions d'avancer en gardant le frein à main bien tiré... C'est donc bien compliqué.
Le Conseil d'Administration a donc pris la décision de déménager !
Il s'agit pour nous d'une décision juste : si nous restons, nous devons limiter la production (et donc la prospection commerciale). Si nous brimons les ventes, nous nous éloignons du seuil de rentabilité. Cela revient donc à dire que l'activité s'éteint.
Avec la décision de déménager, le Conseil d'administration prend le risque d'évoluer.
Nous nous installerons dès le mois de février à "La Ferme de Thimister" (l'ancien GAEC de Thimister pour ceux qui connaissent) - Rue Margensault 31a, Thimister-Clermont. Il s'agit d'une ferme en cours de reprise qui peut nous accueillir dans un grand hall. La surface sans entrave (sans murs) et la hauteur importante du hall vont nous permettre d'optimiser notre outil de production, le rendre plus ergonomique et beaucoup plus efficace.
Cela nous permettra surtout d'envisager une capacité de production plus grande...
Bref : avancer en retirant le frein à main !

✨ Recréer des liens durables sur la filière céréales panifiables n'est pas chose facile...
Notre coopérative vit depuis 2018. Ces bientôt 7 années n'ont jamais été un long fleuve tranquille. Comment pourrait-il en être autrement quand on s'attelle à travailler en collaboration avec notre terre nourricière pour produire localement des céréales et les transformer en farine de qualité bonne pour la santé et notre environnement ?
Notre coopérative produit des externalités positives c'est-à-dire qu'elle a des effets positifs sur son environnement ; la santé des sols et la santé des gens. Malheureusement, ces externalités ne comptent pas dans le bilan annuel final... seul le bilan économique pur est pris en compte.
Le système d'aujourd'hui n'intègre pas ces notions essentielles ; pire encore le système aujourd'hui ne nous encourage pas contrairement à d'autres qui produisent en faisant du tort à notre environnement ; du tort à la santé des sols, du tort à la santé des gens.
Nous avons la prétention de penser que c'est le système qui à tort ! Nous avons la prétention de penser que nous devons continuer à être un exemple pour faire évoluer le système. C'est aussi pour cela que nous avons choisi de créer une coopérative en économie sociale et solidaire.
Notre avenir est bien là et pas ailleurs ! Nous voulons/devons tenir bon pour ne pas qu'un système qui détruit tout sur son passage ne nous emporte avec lui.
Olivier Hamant, biologiste français, qui reprend le concept de robustesse explique que dans une nuée d'oiseaux, ce ne sont pas ceux au centre qui dirige la nuée mais bien ceux qui se situent à la marge. Aujourd'hui, nous sommes à la marge et ensemble, nous avons la possibilité de continuer à faire évoluer la nuée en insistant pour aller dans la direction que nous voulons prendre. Une direction ou on peut développer des projets en respectant des valeurs essentielles qui s'inscrivent entre le plafond environnemental et le plancher social.
Les solutions sont en nous... nous sommes plus de 400 et nous pouvons être encore plus !
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