Quelle farine choisir?
Si vous souhaitez maximiser vos apports en minéraux, fibres et vitamines utilisez alors les farines complètes.
Nous avons donc fait le choix de ne pas proposer de farines dites "blanches" (T45 - T55) car dans ce cas le germe et l'enveloppe du grain sont perdus et avec eux les fibres et les vitamines de la céréale.
Pour plus d'information sur notre processus et nos choix vous pouvez consulter cette page: Meunerie
Sachez aussi qu'un pain au levain sera plus digeste car les bactéries présentes dans le levain dégradent naturellement le gluten et l'amidon les rendant donc plus facilement assimilables par l'organisme.
Quelle farine pour quelle utilisation?
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Pâtisserie et sauces : la farine de froment semi-complète est la plus adaptée.
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Crêpes et gaufres : traditionnellement la farine de froment semi-complète est la plus souvent utilisée, néanmoins la farine d'épeautre semi-complète constitue une excellente alternative.
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Pains : toutes les farines conviennent, vous pouvez les utiliser individuellement ou mélangées entre elles. Néanmoins, pour les "débutants" la farine de froment semi-complète est la plus simple à utiliser, nous vous conseillons de commencer par celle-ci.
Nos farines, composition :
Nos farines sont faites avec le plus grand soin. A tous les niveaux, du stockage, au triage et évidemment lors de la confection de la mouture, nous veillons à ce que nos produits soient de la plus grande qualité possible. Nous n’utilisons que l’aération et le contrôle de la température pour la conservation des grains. Aucun produit, même biologique, n’est utilsé.
Nous travaillons artisanalement, nos farines peuvent donc être légèrement différentes selon les lots. Que ce soit visuellement ou même dans son contenu nutritionnel. Nous ne pouvons garantir qu’un paquet de farine de froment aura identiquement la même réaction à la panification que celle faite le jour avant.
Cela étant dit, à titre indicatif, voici les analyses nutritionnelles et les fiches techniques de chacune de nos farines :
Farine de Froment :
Farine de Seigle :
Farine d’Épeautre :
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Nous vous expliquons comment sur cette page.