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LES BOULANGERS

Qui dit farine pense immédiatement au pain. Nous voyons émerger de nouveaux artisans boulangers produisant des pains de grande qualité ou des boulangers conventionnels désireux de changer leurs pratiques et revenir à une production beaucoup plus traditionnelle. Ce sont nos partenaires, nous sommes heureux de travailler avec eux, main dans la main, en vue d'offrir des produits qui soient juste excellents. 

Des amoureux du pain

Il y a quelque chose de magique à discuter avec des boulangers passionnés, ils vous parlent de leur métier avec un enthousiasme incroyable, leur relation au pain a quelque chose de quasi sensuel. Cette passion se traduit notamment par leur envie de comprendre en profondeur l'origine de leur ingrédient de base: la farine. 

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Ces artisans boulangers sont tous en quête d'une farine locale dont les céréales ont été sélectionnées puis cultivées en agriculture biologique et enfin moulues avec délicatesse. Ensuite la magie et le temps permettent à leur levain, qu'ils ont parfois nommés par des prénoms, de créer une pâte incomparablement moelleuse et digeste car le levain, si on lui en laisse le temps, permet aux glutens d'être facilement assimilables par l'organisme. Certaines personnes cœliaque (forme grave d'intolérance au gluten) consomment du pain au levain!

De façon générale un pain au levain :
- sera plus digeste car les bactéries présentent dans le levain dégradent naturellement le gluten et l'amidon.
- permet aux vitamines et nutriments d'être nettement mieux assimilés par votre organisme.
- aura un indice glycérique plus faible.

Quand les valeurs de tous les acteurs d'une même filière ​sont alignées alors le produit final rayonne de cette passion

Ensemble on est plus forts

Chez Histoire d'un grain nous sommes fiers de faire partie de cette famille et c'est avec ces passionnés que nous souhaitons travailler.
Nous sommes convaincus qu'ensemble nous pouvons changer les choses dans l'intérêt de tous. 

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Où trouver des pains confectionnés avec nos farines ?

Pour trouver la liste des artisans boulangers qui utilisent nos farines et travaillent avec passion en vue de vous offrir le meilleur pain possible vous pouvez consulter cette page : où déguster nos farines?
 

En achetant votre pain chez eux vous soutenez toute une filière locale tout en vous régalant sainement. 
 

Voici un aperçu un peu plus détaillé de ces passionnés du pain.

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La Pomme de Pain

Caroline Simaÿs

Rue Fonds de Forêt, 33

4623 Magnée

Plus d'infos

Ma passion pour la farine et la boulange n'a cessé de grandir au cours de ces dix dernères années. De la fabrication maison à l'origine de la farine et de sa composition, cet intérêt n'a jamais faibli.


La Pomme de Pain s'inscrit le renouveau des valeurs de la "boulangerie paysanne" et propose un pain aux ingrédients d'origine biologique, sain, naturel, ayant pris le temps de fermenter doucement grâce au levain, pétri à la main et cuit au feu de bois.

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Le pain au levain produit une fermentation de type lactique. Cette fermentation lactique, par son action de pré-digestion, a l’avantage de rendre la céréale plus assimilable et augmente considérablement la valeur nutritive et diététique du pain. Par ailleurs, le levain permet de développer le vrai goût de la céréale, ce qu’il n’est pas possible d’obtenir quand on travaille avec de la levure fortement dosée et des farines fortement raffinées.

Quels pains sont composés avec

nos farines?

Tous les pains sont réalisés avec les farines d'Histoire d'un grain

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La Boîte à pains 

Rue de l'Egalité, 487

4630 Soumagne

Plus d'infos

Installés dans une maison de Soumagne datant du 19ème siècle, chez nous la boulangerie est une histoire de famille et de passion. Petits enfants de commerçants, nous avons repris les rênes de la boulangerie familiale en 2015. Nous sommes convaincus par la nécessité de rendre au pain ses lettres de noblesse afin de redonner aux consommateurs le véritable goût d’un aliment de base pour le moins essentiel.

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Nous voulons promouvoir une boulangerie de qualité et défendre la valeur de l’artisanat. Ce dernier est un art qui demande temps et passion. Dans le but d’éviter une course à la production quantitative, nous n’ouvrons pas tous les jours de la semaine. Nous souhaitons vous assurer des produits de qualité, en toute simplicité.

Quels pains sont composés avec

nos farines?

Les pains et baguette "Village"

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Croûte alors !

Rue des Acacias, 2

4630 Soumagne

0472 65 48 16

Plus d'infos

L'aventure "Croute Alors ! " a démarré en mars 2020. Proposer aux clients des pains exclusivement au levain naturel et une gamme limitée de produits de boulangerie, réalisés à partir d'ingrédients pour la plupart bio, de fruits frais et de saison issus de l'agriculture locale, voilà l'esprit de cette micro-boulangerie. Si la gamme des pains est proposée toute l'année, les produits sucrés varient tous les mois, selon les saisons, les suggestions ou mes envies !

 

A notre gamme initiale, s'est ajouté depuis quelques mois le "Pain du Plateau", un pain bis, au levain naturel, à la mie moelleuse et à la croute bien croustillante. Le pain au levain, c'est la garantie d'un pain gouteux, digeste, qui se conservera bien plusieurs jours. Quel bonheur de pouvoir fabriquer un pain local, avec la farine d'Histoire d'un Grain ! Cela fait tellement sens à mes yeux. 

 

Pour assurer une production de qualité et éviter le gaspillage, Croute Alors! ouvre ses portes deux fois par semaine et uniquement sur commande préalable.  En toute simplicité et avec le sourire !

Quels pains sont composés avec

nos farines?

Le Pain du Plateau proposé en pains de 450 gr et 900gr

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Vent de terre

Mercredi et Samedi : Rue d'Angleur 92 à Tilff

Vendredi : Chemin du Carmel 27 à Mehagne

Plus d'infos

De l'amour des saisons à la juste récolte. Vent de terre est une coopérative de maraîchage en agro-écologie, respectueuse de l'environnement.

Mais voici le moment de vous présenter plus en profondeur un volet parfois moins connu de Vent de terre : le pain !

Il y a un an, Vincent tentait de ré-apprivoiser le four d’époque de l’Abbaye de Brialmont, gentiment mis à disposition par les sœurs…

La flamme est ravivée, mais manquait toujours à l’appel une farine en accord avec nos critères de qualité…

C’est vers le Moulin de Ferrières et Histoire d’un grain que notre regard s’est tourné. Là-bas, nos partenaires réapprennent les savoirs anciens de la mouture sur pierre. La farine est bio et provient de cultures locales. Depuis l’automne passé, Vincent et Raphaël se sont échinés à se réapproprier les techniques authen­tiques de la boulange artisanale, les savoirs locaux qui font d’un pain au levain ce qu’il devrait être à nos yeux et à nos papilles… Un pain savoureux, nourrissant et sain, dont les quatre uniques ingrédients sont issus de la meilleure qualité : l’eau de source, le sel d’artisans-paludiers français ou portugais, la farine de Ferrière ou du Pays de Herve et le levain que nous choyons de fournée en fournée.

 

Ce pain est disponible dans notre magasin de Tilff mercredi et vendredi (15-18h), le samedi (10-13h) et dans nos points de dépôt ces mêmes jours à toute heure (Laveu à Liège, Beaufays et Embourg). Idéalement, il sera commandé au plus tard la veille par mail à pain@ventdeterre.be

Quels pains sont composés avec

nos farines?

L’authentique (pain unique subtil mélange de froment, seigle et épeautre) est proposé en pain rond de 350gr ou en brique de 600gr, 800gr ou 1kg.

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