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Appel à coopérateurs.trices

Après 4 ans d'existence, Histoire d'un grain souhaite s’inscrire de manière durable dans le paysage agricole, augmenter sa production et étoffer son réseau d’artisans boulangers partenaires.

Pour cela nous devons être plus efficients et grandir ! Grandir non pas pour viser la croissance pour la croissance mais pour tenter de répondre à la demande locale et assurer la pérennité de notre coopérative. 

Nous avons besoin de vous !

En Belgique, le pain contient moins de 8% de céréales cultivées en Wallonie ! Nos moulins wallons représentent, eux, moins de 2% de la meunerie belge. C'est cela que nous voulons contribuer à changer. 
 

A partir de ce jeudi 1er décembre 2022, nous lançons un appel à coopérateurs.trices (appel public à l’épargne) pour le financement de l’évolution de la coopérative et ce, pour une durée de 12 mois. En souscrivant une ou plusieurs parts (250€/unité), vous soutenez le développement (et vous devenez co-propriétaire) de la coopérative et contribuez à la relocalisation de la filière « du grain au pain » dans votre région.

 

Ces 2 documents vous expliquent pourquoi votre soutien est réellement fondamental :

- Appel à coopérateurs.trices. C'est LE document pour comprendre qui nous sommes, notre histoire, le sens de notre projet et pourquoi nous lançons cet appel à coopérateurs.trices.
- Le plan financier 2022-2026 commenté. C'est promis, grâce au travail de Virginie et Isaline vous allez comprendre les chiffres les plus importants de notre plan financier. 

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En plus de ces 2 documents essentiels pour comprendre notre appel à coopérateurs.trices, vous trouverez également ici :

- La fiche d'information action

- Les statuts d'Histoire d'un grain

- Le document réalisé par Financité: "Cela veut dire quoi exactement devenir coopérateur dans une coopérative ?"

Comment devenir coopérateur.trice ?

C'est super simple :

  1. Remplissez  ce formulaire et prenez connaissance des documents ci-dessus.

  2. Le montant de la part est fixé à 250€. Autrement dit, il vous faut verser 250€ si vous souhaitez prendre une part ou, par exemple, 1.000€ si vous prenez 4 parts. 
    Le versement est à effectuer sur le compte IBAN de la Coopérative Histoire d’un grain : BE13 1030 5485 0639
    En communication de votre virement indiquez: votre nom + votre prénom + nombre de parts souscrites.

  3. Une fois le formulaire complété et le virement correspondant effectué, vous recevrez un e-mail de confirmation après réception du virement.

  4. Vous souhaitez offrir une ou plusieurs parts? Nous avons imprimés de magnifiques certificats A3 que vous pourrez retirer à la Ferme. 
    Et pour les gourmands Caroline vous a préparé un mix cookies au chocolat à base de notre farine de froment semi-complète. Tous les ingrédients sont bien sûr bio! Suivez la recette, succès garanti, ils sont
    succulents !
    Merci d'ajouter 4€ par bocal cookies commandé lors du virement.

Part coopérateur
Bocal-cookies2.jpg
Dans
3 minutes
vous faites partie de VOTRE
coopérative

Pourquoi devenir coopérateur.trice d'Histoire d’un grain ?

​Nous sommes plus de 300 coopérateurs à soutenir le projet. Chaque semaine, l'augmentation de ce chiffre nous conforte dans nos actions. Merci à tous pour ce soutien continu.

En devenant coopérateur.trice : 

  • Vous financez le développement (et vous devenez co-propriétaire) d’une ambitieuse coopérative citoyenne à finalité sociale visant à la réhabilitation de céréales anciennes à destination de l’alimentation humaine au Pays de Herve

  • Vous aidez à participer à la renaissance d’un pain 100% naturel, bio et local dans votre région par la production de farine 100% naturelle (sans aucun additif ni adjuvant quelconque! ), bio et locale aux grains diversifiés

  • Vous soutenez la montée en puissance d’une agriculture agroécologique sur le Plateau de Herve qui respecte la santé de la Terre et celle des êtres humains

  • Vous investissez dans l’autonomie alimentaire de votre région

  • Vous permettez la création de plusieurs emplois dans une filière utile et citoyenne dans votre région

  • Vous apportez un solide soutien au réseau d’agriculteurs bio de votre région en soutenant une coopérative qui les aide à se diversifier en leur proposant un débouché équitable à leur production

Participer à un projet local qui a du sens


Une question? Besoin d'un éclaircissement? N'hésitez pas à nous contacter :

0474 22 98 11 ou 

renaud@histoiredungrain.be
 

La prise de part dans une société coopérative telle que la nôtre est un investissement non-spéculatif qui comporte néanmoins un risque pouvant aller jusqu’à la perte totale ou partielle du montant investi.

En pratique, qu’est-ce que cela implique ?

Un.e coopérateur.trice est une personne physique ou morale qui investit dans la coopérative en prenant une ou plusieurs parts. Cela signifie concrètement que le.la coopérateur.trice verse à la coopérative le montant équivalent aux nombre de parts qu’il.elle souhaite souscrire. L’apport financier des coopérateurs.trices s’ajoute au capital de départ de la coopérative, qui lui permet de mener à bien ses activités en remplissant les objectifs fixés dans son business plan. Histoire d'un grain ne distribue pas de dividendes.

Mais une coopérative c'est beaucoup plus que cela !

Outre cet aspect financier, de très nombreux coopérateurs.trices nous soutiennent de façon très pratique lors de chantiers participatifs ou en effectuant de petites (ou grandes) tâches bénévolement.

Sans vous, ce projet n'aurait pas du tout le même sens. Ces soutiens nous font chaud au coeur et nous donnent l'envie de nous dépasser. 

Envie de vous impliquer plus activement ?

Vous êtes coopérateur et vous souhaitez vous impliquer d'avantage? N'hésitez pas à nous contacter et nous faire part de vos disponibilités et envies. 
En vue d'élargir les horaires de vente de farine en directe à la ferme, nous sommes actuellement à la recherche de coopérateurs bénévoles, venez nous rejoindre!

coopérateurs.trices à soumagne - copie.j
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