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Atelier Pizza (recette de Fabio)

Le dimanche 21 mai c'était atelier pizzas et apéro chez Histoire d'un grain. Fabio (https://www.facebook.com/lapizzbox) a partagé avec nous ses petits secrets, ses trucs et astuces. De l'avis général ses pizzas sont juste incroyables, on a adoré et on en redemande. Comme promis, voici la recette pour 6 pâtons de pizza

> Ingrédients : * 1 kg de farine * 600 ml d'eau * 25 g de sel * 2 g de levure de boulanger fraîche

> Instructions : 1. Dans le bol d’un petit pétrin, versez l’entièreté de la farine et émiettez la levure. 2. Mettez en marche le pétrin à vitesse moyenne avec l'accessoire de pétrissage approprié (crochet pétrisseur). Versez +/- 80% de l’eau. 3. Laissez le pétrin pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée et élastique. 4. Ajoutez progressivement le reste de l’eau ainsi que le sel. 5. Une fois la pâte bien pétrie, retirez-la du bol du pétrin et transférez-la sur une surface de travail légèrement farinée. Formez une boule avec la pâte. 6. Placez la boule de pâte dans un grand récipient légèrement huilé. Couvrez le récipient d'un torchon propre humide et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. 7. Après la première levée, divisez la pâte en boules de la taille souhaitée pour vos pizzas et formez les patons. Environ 250 g par boule est une bonne mesure. 8. À ce stade, les pâtons doivent doubler de volume. Lorsque c’est le cas, conservez les au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures pour une maturation plus lente et une meilleure saveur. 9. Sortez vos pâtons du réfrigérateur 1h avant de réaliser vos pizzas. 10. Garnissez la pizza avec vos ingrédients préférés et faites-la cuire dans un four préchauffé à la température la plus élevée possible (idéalement 250°C à 300°C) pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante. Et quelques souvenirs de la journée.


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