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Recette du pain d'épices

Le seigle est une céréale fort utilisée en Allemagne, on le trouve dans les biscuits, le pain (noir et serré) et même dans leur levain (plus acide mais très vigoureux ) et le pain d’épice. En Belgique, le seigle a perdu de sa superbe, mais il ne tient qu’à nous d’y remédier. En effet, mettre un peu de seigle (15% plus ou moins) dans sa pâte à pain, lui donne une saveur incomparable, ou faire des spéculoos au seigle relève le goût et la texture de ces biscuits traditionnels.



Ingrédients :

  • 250 g de farine de seigle

  • 250 g de miel

  • 175 ml d’eau

  • 1 cc de bicarbonate ( ou 100 gr de levain mais le temps de levée est alors beaucoup plus long )

  • 10 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis étoilé et une pointe de sel)

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites chauffer l’eau dans une casserole. Une fois chaude, versez-y le miel et mélangez bien pour le dissoudre.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle, le bicarbonate et les épices. Ajoutez l’eau et le miel, remuez jusqu’à obtenir un résultat homogène, sans toutefois trop travailler la pâte (utilisez un fouet plutôt qu’un batteur électrique par exemple)

Versez le tout dans un moule à cake (à revêtement anti-adhésif ou huilez-le dans cas contraire), baissez votre four à 150°C et enfournez pour 50 minutes

Démoulez-le (sans vous brûler). Pour le conserver, mettez le dans un linge propre.

Essayez de patienter le lendemain (voir le sur-lendemain) pour le déguster, les arômes n’en seront que plus intenses…

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